Innovation

Innover avec le Pôle Alimentation

Le pôle Alimentation propose plusieurs dispositifs pour accompagner le développement et l'innovation des entreprises dans plusieurs domaines.

Nos domaines d'innovation

  • Compréhension de la biodisponibilités des nutriments dans les aliments
  • Préservation des nutriments de l’amont à l’aval des filières
  • Fermentation des aliments
  • Développement de produits fonctionnels pour les différents catégories de population
  • Mesure de l’impact des régimes alimentaires sur d’éventuelles carences
  • conception, analyse,accompagnement et évaluation de politiques publiques
  • analyse des marchés des matières premières, la gestion du risque et l’analyse concurrentielle des entreprises agroalimentaires
  • stratégie d'entreprise et industrielle pour adapter et organiser les filières
  • Veille et étude de marché, comportement du consommateur de produits agroalimentaires (mesure d’appréciation, études quantitative et qualitative)
  • Processus d’innovation et articulation avec la R&D
  • Internationalisation des stratégies et des produits ; Stratégies de marques, labels et autres signaux de qualité
  • Marketing et performance dans les IAA ; dans les structures type coopératives
  • Valorisation des produits agroalimentaires et expériences de consommation associées
  • Distribution et promotion des produits agroalimentaires
  • Marketing et développement durable
  • Analyse QSE sécurité alimentaire, environnement et entreprise
  • Gestion de production : management de la production et gestion des stocks, performance industrielle, gestion des opérations et maîtrise statistiques des procédés, contrôle de gestion
  • Amélioration continue des process pour préserver les qualités organoleptiques et nutritionnelles des aliments, avec pour objectif le développement durable (analyse du cycle de vie) : écoconception des équipements et lignes de production, minimally process…
  • Expertise en génie des procédés
  • Développement de produits ou concepts novateurs (toutes filières : laitières, carnées, végétales, mixte)
  • Amélioration ou création de nouvelles gammes de produits (de la composition au conditionnement)
  • Prototypage, étude d’usages en concertation avec le marketing, sensométrie
  • Processus d’innovation et articulation avec le marketing et la production/transformation
  • Étude fonctionnalité des ingrédients

Nos solutions pour innover

Résoudre des problématiques d'entreprise via des projets d'ingénieur

Démarche et convention

Besoin d'un diagnostic, d'une étude de faisabilité, d'une étude de marché, d'une enquête consommateurs... ? Confiez votre projet à un groupe d’étudiants (4-5) de niveau M1/M2 encadrés par un enseignant chercheur.

Après validation de la prestation par l'enseignant-chercheur, une convention est signée entre l'organisme professionnel commanditaire, l'Institut Agro Rennes-Angers et les étudiants.

Cette convention précise les modalités de prise en charge des frais liés au projet et les clauses de confidentialité selon votre demande.

Réalisation

D'octobre à fin janvier, les étudiants ont des plages horaires dédiées à leur projet dans leur emploi du temps représentant l'équivalent de 110 heures de travail.

Des bénéfices partagés

Pour les professionnels
• Participer à la formation des ingénieurs de demain.
• Identifier de futurs stagiaires ou collaborateurs.
• Devenir un partenaire privilégié de l'Institut Agro Rennes-Angers

Pour les étudiants
• Développer ses compétences en gestion de projet
• Construire un projet professionnel et enrichir son CV.
• Mettre en relation les enseignements théoriques avec les pratiques des professionnels dans les domaines de l’agroalimentaire, en production, R&D ou marketing

Ils nous ont fait confiance

Bénéficier d'une expertise scientifique et technique

Pour des projets qui ne peuvent être aisément résolus par des cabinets de consultance privés et portant plus spécifiquement sur des questions scientifiques ou techniques, le pôle Alimentation propose aux entreprises du secteur agroalimentaire une aide scientifique et technique sous forme de missions de conseil ou d'expertises menées par ses enseignants-chercheurs et au besoin, des chercheurs d'organismes de recherche partenaires, notamment le centre INRAE Bretagne Normandie.

Démarche

Un entretien entre le professionnel et un référent de l'Institut Agro Rennes-Angers permet de définir la problématique. Dans certains cas, des solutions techniques ou scientifiques peuvent être proposées à l'issue de ce 1er entretien. Dans un 2e temps, un ou plusieurs experts interviennent auprès du professionnel pour résoudre le problème.

Parfois, il est nécessaire de mettre en œuvre des expérimentations ou un travail à plus long terme.

L'Institut Agro Rennes-Angers peut alors proposer au professionnel plusieurs solutions, en fonction de la problématique à résoudre et des moyens financiers qu'il souhaite engager. Celles-ci vont de l'accompagnement de projet via une solution junior à l'accueil d'un doctorant en entreprise dans le cadre d’une convention industrielle de formation à la recherche (CIFRE).

Le coût

Le 1er entretien n'est pas à la charge de l'entreprise.
Les experts qui interviennent ensuite sont rémunérés par le professionnel.
L'Institut Agro Rennes-Angers peut aider l'entreprise à obtenir un soutien financier : Oseo Anvar, Conseil régional, ANRT...

Nos domaines d'expertise

Sciences et technologie des aliments : produits laitiers, ovoproduits, produits carnés
Physicochimie des produits laitiers
Microbiologie, sécurité et hygiène alimentaire
Biotechnologies, fermentations
Nutrition, santé, analyse sensorielle, ingénierie de la digestion des aliments, lipides, acides gras, besoins nutritionnels
Génie des procédés, amélioration continue des industries agroalimentaires, pilotage des systèmes de production, écoconception
Transformation , séchage, concentration des produits laitiers
Économie agricole, politique agricoles alimentaires, politique commerciale des produits agro-alimentaires, accompagnement des processus de développement/changement dans les filières ou les territoires
Économie circulaire, écoconception, filière Fruits & Légumes
Stratégies marketing et commerciale alimentaire, comportement consommateur, merchandising, grande distribution et RHD
Contrôle de gestion, entrepreneuriat
Statistique, génomique, programmation par « R », machine learning, analyse et recueil des données, sensométrie
Pédagogie innovante

Convention industrielle de la formation par la recherche (CIFRE)

Vous avez un projet de R&D, vous souhaitez explorer ou améliorer un domaine de compétence scientifique ?

Le dispositif des CIFRE « Conventions Industrielles de Formation par la Recherche » permet à une entreprise d’être subventionnée pour recruter un doctorant à qui elle confie des travaux de recherche, objet de sa thèse.

Les conventions CIFRE sont proposées par le ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, qui en a confié la mise en œuvre à l’agence nationale de la recherche et de la technologie (ANRT).

La mise en place d’une CIFRE fait intervenir 4 acteurs :

  1. le doctorant qui consacre 100% de son temps à ses travaux de recherche,
  2. l’entreprise qui recrute en CDI ou CDD de 3 ans le doctorant afin de lui confier une mission de recherche stratégique pour son développement,
  3. le laboratoire de recherche académique qui encadre les travaux réalisés par le doctorant,
  4. l’agence nationale de la recherche et de la technologie (ANRT) qui conclut une CIFRE avec l’entreprise un contrat de collaboration de recherche.

En savoir plus sur le dispositif

Logo CIFRE

Accueillir un doctorant en CIFRE, les avantages pour l'entreprise

• Bénéfice du savoir-faire des laboratoires de recherche publique
• Visibilité des travaux de recherche
• Renforcement des compétences scientifiques et techniques de l’entreprise
• Sécurisation des travaux de R&D
• Éligibilité au Crédit Impôt Recherche (CIR)