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Justice sociale alimentaire

Diagnostic & perspectives portés par nos étudiants en agroéconomie

Justice sociale

En 2024, la Chambre régionale de l'économie sociale et solidaire (CRESS) de Bretagne a mandaté l’Institut Agro Rennes-Angers pour réaliser une étude autour des enjeux de justice sociale alimentaire. Avec l’appui de Marilyne Huchet, professeure en économie, 5 élèves-ingénieures agronomes spécialisées en Agroéconomie et politiques publiques et étudiants master Économie Appliquée à l’Agriculture, la Mer et l’Environnement (E2AME) ont ainsi réalisé ce travail, également soutenu par le pôle Alimentation durable.

Les objectifs de cette étude sont les suivants : 

  • Étudier et qualifier les notions de précarité et d’insécurité alimentaire en Bretagne (bénéficiaires de l’aide alimentaire, structures d’accompagnement existantes et leurs interactions)

  • Identifier les dynamiques territoriales en Bretagne et des initiatives inspirantes

  • Proposer des leviers d’actions concrets aux acteurs de l’économie sociale et solidaire (ESS)ainsi qu’aux politiques publiques

Accédez à la synthèse l'étude "Justice sociale alimentaire : vers une alimentation choisie par les consommateurs ?"

Cette publication a été réalisée à partir du rapport écrit par Louise Chevallier, Amélie Daubresse, Pauline Dodard, Joséphine Lefevre, Anaïs Luchini de l’Institut Agro Rennes-Angers, encadrées par Marilyne Huchet et Sylvie Thoby de l'Institut Agro Rennes-Angers et Lysiane Balanant, chargée de mission Agriculture, Alimentation & ESS de la Cress Bretagne.
La relecture fut assurée par les Pôles ESS des Pays de Fougères et Morlaix.

Publié le : 14/04/2025