3e Journée de l'Innovation alimentaire
Conférence d'Olivier Hamant, mercredi 5 novembre 2025, 15h30-17h30, campus de Rennes
3ᵉ Journée de l’Innovation alimentaire
Conférence d’Olivier Hamant sur Le temps de la robustesse
Le Pôle Alimentation durable de l’Institut Agro organise la 3ᵉ Journée de l’Innovation alimentaire le 5 novembre 2025, de 15h30 à 17h30, sur le campus de Rennes, en amphithéâtre Paul Matagrin.
À cette occasion, Olivier Hamant, chercheur à INRAE et directeur de l’Institut Michel Serres, viendra partager sa vision d’une innovation alimentaire fondée sur la robustesse plutôt que sur la seule performance, lors d’une conférence exceptionnelle intitulée "Le temps de la robustesse".
Une autre manière de penser l’innovation
Dans un contexte où la recherche de performance et d’efficacité domine, nos organisations deviennent paradoxalement plus vulnérables. En s’inspirant des logiques du vivant, Olivier Hamant propose d’explorer la notion de robustesse, fondée sur l’acceptation des lenteurs, des fragilités et des ajustements collectifs.
Une réflexion en résonance directe avec les défis actuels des industries agroalimentaires et des filières de transformation.
Programme
- 15h30 – 16h : Café d’accueil
- 16h – 16h45 : Conférence d’Olivier Hamant
- 16h45 – 17h30 : Échanges avec la salle
Dans le cadre du cycle TransFORMER, les étudiants auront préparé des questions pour nourrir le dialogue entre monde académique et professionnel.
La conférence sera également retransmise en direct sur YouTube.
Lien du live transmis dans l’e-mail de confirmation d’inscription
Contact
Sylvie Thoby
Coordinatrice du Pôle Alimentation durable
sylvie.thoby@institut-agro.fr