Spécialisation d'ingénieur Sciences de l'alimentation et management des entreprises (SAME)
Devenir un spécialiste de l'aliment et de sa production
La spécialisation Sciences de l'alimentation et management des entreprises (SAME) est organisée sur une période de 18 mois, du semestre 8 au semestre 10, en fin des cursus d’ingénieur agronome d'ingénieur en agroalimentaire.
Basée sur un socle scientifique solide, elle a pour ambition de répondre aux enjeux de l’industrie agroalimentaire et de l’accompagner dans son évolution, en formant des acteurs et gestionnaires de l’innovation.
Quatre options sont proposées aux étudiants pour développer, en fonction de leur projet professionnel, des compétences scientifiques, techniques et managériales spécifiques.
Dans un contexte scientifique et sociétale où il est désormais possible et nécessaire de raisonner la formulation des aliments en relation avec les procédés technologiques mis en œuvre, cette option vise à donner aux étudiants :
- les connaissances scientifiques fondamentales nécessaires à la compréhension des mécanismes biologiques (microbiologiques notamment), physico-chimiques (évolution et interaction des molécules entre elles et en fonction du milieu) et physiques (maîtrise des procédés) intervenant dans la production des aliments,
- les outils et démarches nécessaires à l’innovation en agroalimentaire et à l’évaluation de la qualité des produits,
- les connaissances essentielles en économie et en gestion pour affronter une concurrence de plus en plus difficile.
Cette option vise à compléter les connaissances indispensables à la maîtrise des technologies entrant dans l’élaboration des produits alimentaires, à la compréhension de la gestion industrielle dans sa globalité et permet d’appréhender les structures et les fonctions de l’entreprise. Elle apporte aux étudiants :
- les connaissances scientifiques fondamentales nécessaires à la compréhension des mécanismes physico-chimiques (évolution et interaction des molécules entre elles et en fonction du milieu) et physiques (maîtrise des procédés) intervenant dans la production des aliments,
- les connaissances techniques permettant d’une part, l’optimisation et l’amélioration des phénomènes mis en jeu dans la gestion de la production d’aliments (gestions des stocks, des flux …) et d’autre part, leur analyse qualité et leur traçabilité,
- la prise en compte des contraintes environnementales dans les industries agroalimentaires (réglementation, diagnostic et traitement de la pollution).
Cette option vise à acquérir les connaissances indispensables à la maîtrise des technologies de transformation du lait en différents types de produits laitiers, à développer une vision d’ensemble de la filière laitière et permet d’appréhender les structures et les fonctions de l’entreprise. Elle apporte aux étudiants :
- les connaissances scientifiques fondamentales nécessaires à la compréhension des mécanismes biologiques (microbiologiques notamment), physico-chimiques (évolution et interaction des molécules entre elles et en fonction du milieu) et physiques (maîtrise des procédés) intervenant dans la production des produits laitiers ; les questions nutritionnelles propres aux produits laitiers font l’objet d’un développement spécifique.
- les connaissances techniques permettant d’une part, l’optimisation et l’amélioration des phénomènes en jeu dans la production de produits laitiers et d’autre part, leur analyse et leur traçabilité ; La technologie laitière, et notamment fromagère, est de par la très bonne connaissance des propriétés de la matière et la diversité de schémas technologiques un excellent objet d’étude de ce point de vue.
- les connaissances essentielles en économie et en gestion pour améliorer la maîtrise de la matière et des outils de transformation.
Cette option vise à donner aux étudiants les outils et les connaissances nécessaires à la compréhension de l’environnement et à la prise de responsabilité dans les secteurs d’encadrement des filières alimentaires (amont agricole, entreprises de transformation, distribution) et des industries connexes (cosmétiques, pharmaceutiques,…).Elle traite, en outre, de la coordination entre les différents acteurs de la chaîne alimentaire (distributeur, transformateur, producteur) dans le but de mieux satisfaire le consommateur. Elle intègre :
- la création de valeur pour le consommateur : valeurs organoleptiques, services de praticité, sécurité alimentaire, valeurs d’agriculture durable et d’éthique, signes de qualité,
- l’efficacité de la gestion des flux et des coûts : gestion de l’information, optimisation industrielle, logistique, coûts de transaction, services financiers et autres prestataires,
- les spécificités de l’amont agricole, comme la coopération et le mutualisme, de l’innovation produit (motivation et management) mais aussi de la gestion des risques et de celle des crises, sont également abordées.
Voies d'admission
Des voies de recrutement diversifiées
Étudiants français
La spécialisation est ouverte de droit à partir du semestre 8 aux élèves-ingénieurs des cursus d'ingénieur agronome et agroalimentaire d'AGROCAMPUS OUEST.
Les ingénieurs des autres établissements d'enseignement supérieur ou titulaires de formations équivalentes peuvent, sous réserve d'acceptation du dossier, rejoindre la spécialité à partir du semestre 9 en remplacement de leur dernière année du cursus d'ingénieur. Ils recevront en fin de cursus un relevé de notes / crédits ECTS à valider par leur école d'origine pour l'obtention de leur diplôme.
Étudiants internationaux
Les étudiants internationaux sont invités à candidater à la formation d'ingénieur agronome via le concours DE qui leur donne accès directement au niveau master 1 et à la spécialisation à partir du semestre 8.
Le semestre 9 de la spécialisation est également ouvert aux étudiants internationaux en semestre d'échange. À l'issue de leur semestre d'études à AGROCAMPUS OUEST, ces étudiants reçoivent un relevé de notes / crédits ECTS à remettre à leur université d'origine pour l'obtention de leur diplôme.
Organisation du cursus
3 semestres pour se spécialiser
Chaque semestre correspond à l'acquisition de 30 crédits ECTS. Il est composé d'unités d'enseignement (UE) qui sont constituées d'unités constitutives (UC).
Semestre 8
Le semestre 8 est constitué de 8 UE :
- Une UE de tronc commun (3 ECTS) composée de :
- 3 UC pour les élèves-ingénieurs agronomes : Analyse de données - Notion de risque, évaluation, gestion, prévention - Entreprenariat et management
- 2 UC pour les élèves-ingénieurs en agroalimentaire : Management - Durabilité des systèmes de production en industrie agroalimentaire - Une UE de langues étrangères (LV1 et LV2) (3 ECTS)
- Une UE "Conduite de projet innovant" (4 ECTS pour les élèves-ingénieurs agronomes et 6 ECTS pour les élèves-ingénieur en agroalimentaire)
- 5 UE correspondant à 5 blocs dans l’emploi du temps
Bloc 1
Pour les élèves-ingénieurs agronomes :
UE Microbiologie & Marketing alimentaire (4 ECTS)
- UC Microbiologie alimentaire
- UC Marketing alimentaire
Pour les élèves-ingénieurs en agroalimentaire :
UE Stratégies industrielles et politique de la concurrence (4 ECTS)
- UC Stratégies d’entreprise
- UC L’analyse concurrentielle
Bloc 2
UE Déchiffrer les étiquettes des aliments : rôles des ingrédients ; diagnostic nutritionnel (4 ECTS)
- UC Ingrédients alimentaires et fonctionnalité
- UC Qualité nutritionnelle des aliments
Bloc 3
UE Qualité des aliments (4 ECTS)
- UC Sécurité des aliments
- UC Bactéries et procédés
- UC Emballage et conditionnement des produits alimentaires
Bloc 4
UE Chaînes de production (4 ECTS)
- UC Connexions Marketing et Supply Chain Management
- UC Gestion de Production (pour les élèves-ingénieurs agronomes)
- UC Logistique de fabrication et de distribution (pour les élèves-ingénieurs en agroalimentaire)
ou
UE Planification expérimentale et sensométrie (4 ECTS)
- UC Planification expérimentale
- UC Sensométrie
Bloc 5
UE Science et technologie des aliments (4 ECTS)
1 UC obligatoire :
- UC Science et technologie des produits animaux
1 UC à choisir parmi :
- Science et technologie des produits végétaux
- Viticulture-œnologie
- Statistique et aide à la décision
Semestre 9
Le semestre 9 comporte une unité d’enseignement (UE) commune à toutes les options et des unités d’enseignement spécifiques à chaque option.
UE Tronc commun (8 ECTS)
- UC Politique publique de l'alimentation et réglementation
- UC Droit du travail
- UC Langues vivantes : 2 langues étrangères
- UC Conférences : interventions de professionnels sur des thématiques et problématiques variées (voir programme spécifique à chaque option le jour de la rentrée)
UE des options
UE Modules obligatoires de parcours
UE Développement de produits (7 ECTS) :
- UC Formulation de nouveau produit
- UC Analyse de la qualité des produits
- UC Étude du consommateur (dont SIAL tous les 2 ans)
UE Fonctionnalité des ingrédients (7 ECTS) :
- UC Physicochimie des aliments et fonctionnalités
- UC Art Culinaire
- UC Travaux pratiques (produits laitiers et carnés)
UE Modules optionnels
2 UC à choisir parmi (2 ECTS) :
- UC Approfondissement en génie des procédés (cours et TP)
- UC Marketing industriel / service achat
UE Modules obligatoires de parcours
UE Technologie laitière et nutrition (6 ECTS) :
- UC Approfondissement pratique du génie des procédés
- UC Biochimie et physicochimie du lait
- UC Génie des procédés et technologie laitière
- UC Aspects nutritionnels liés aux produits laitiers
UE Science et technologie fromagère (4 ECTS) :
- UC Perfectionnement en microbiologie laitière et fromagère
- UC TP science et technologie fromagère
UE L’entreprise de transformation laitière (4 ECTS) :
- UC Contrôle de gestion
- UC Management de la production et gestion des stocks
- UC Amélioration continue
UE Modules optionnels
2 UC à choisir parmi (2 ECTS) :
- UC Marketing industriel / service achats
- UC Conception hygiénique
- UC Maîtrise statistique des procédés
UE Modules obligatoires de parcours
UE QSE & Applications technologiques (6 ECTS) :
- UC Sécurité alimentaire
- UC Environnement et entreprise
- UC Travaux pratiques (produits laitiers et carnés)
UE Gestion de la production (8 ECTS) :
- UC Management de la production et gestion des stocks
- UC Performance industrielle
- UC Gestion des opérations, Maîtrise statistique des procédés
- UC Contrôle de gestion
UE Modules optionnels
2 UC à choisir parmi (2 ECTS) :
- UC Approfondissement en génie des procédés (cours et TP)
- UC Marketing industriel / service achats
- UC Conception hygiénique
UE Modules obligatoires de parcours
Recherches du consommateur (6 ECTS) :
- UC Étude du consommateur
- UC Design alimentaire
- UC Études de cas marketing
- UC Marketing industriel service/achat
- UC Etudes marketing et sensorielles
- UC Culinarité et consommation alimentaire
Marketing, management agroalimentaire (6 ECTS) :
- UC Distribution merchandising
- UC Marché de la RHD
- UC Cycle de conférences
- UC Négociation commerciale
- UC Etudes Panels
- UC Comptabilité analytique
Semestre 10
Le semestre 10 est composé d'un stage obligatoire de spécialisation de 24 semaines minimum donnant lieu à mémoire et soutenance.
Ce stage de fin d’études doit permettre aux étudiants de valoriser les compétences, connaissances et méthodes de travail acquises au cours des semestres précédents. Il devra pour cela consister en l’analyse et la résolution d’une problématique s’insérant dans le cadre d’un projet ou d’une étude réalisée au sein d’une entreprise (ou d’un laboratoire de recherche).
Un rapport de fin d’études devra être fourni à l’issue du stage, sous forme d’un document construit, exposant la définition et l’analyse de la problématique, la méthodologie adoptée, la mise en œuvre de cette méthodologie et les résultats obtenus, la discussion de ces résultats et la formulation de(s) réponse(s) apportée(s) par le stagiaire, ainsi que des perspectives devront être clairement rédigés.
Des métiers et des compétences diversifiés
Les étudiants issus de Sciences de l'alimentation et management des entreprises (SAME) ont accès à des fonctions de cadres supérieurs dans des Grands groupes ou PME en parfaite adéquation avec leur formation, avec un taux net d'emploi de quasiment 100% à 18 mois, et un niveau moyen de salaire (brut) d’environ 30 k€/an.
Option Recherche & Développement (R&D)
Cette option vise tout particulièrement à former les futurs responsables recherche et développement des entreprises agroalimentaires pour des postes de chefs de projet "développement de nouveaux produits", "industrialisation", etc capables de :
- créer de nouveaux produits alimentaires, formuler en laboratoire (concepts, recettes, prototypes),
- initier des prototypes d’emballage, transposer les essais laboratoire et/ou pilotes à l'échelle industrielle,
- valider les cahiers des charges des composants et ingrédients,
- développer une démarche qualité prenant en compte les contraintes sanitaires, réglementaires, écologiques et économiques.
Les étudiants souhaitant poursuivre par une thèse de Doctorat pourront bénéficier d’un aménagement de parcours dans l’option R&D leur permettant de postuler aux concours des écoles doctorales ayant lieu en juin.
Option Sciences et transformation laitières (STL)
Par les compétences qu’elle développe, cette option vise plus particulièrement à former des ingénieurs visant des fonctions telles que production, développement industriel, contrôle de gestion, supply chain, qualité, recherche – développement, ou encore ingénierie dans le secteur laitier, 2e secteur industriel agroalimentaire français. Les besoins estimés du secteur sont de l’ordre de 250 cadres techniques par an, bien au-delà des effectifs actuellement en formation. À l'issue de cette formation, les diplômés seront des acteurs des métiers du lait aptes à gérer la transformation du lait, sur des bases fonctionnelles et sensorielles, en une diversité de produits innovants (lait, beurre, fromages, desserts lactés, poudres de lait, alimentation infantile, ingrédients laitiers…), notamment, de nouveaux ingrédients fonctionnels tout en en intégrant le contexte économique et stratégique.
Option Production, sécurité des aliments et de l'environnement (PSAE)
Cette option vise plus particulièrement à former des cadres dans les domaines de la production, logistique, systèmes d’information, contrôle de gestion et service qualité & environnement aptes à :
- manager des équipes de production pour fabriquer des produits de qualité respectant les contraintes liées à la sécurité alimentaire et aux normes environnementales.
- produire, contrôler, expédier les produits fabriqués dans un objectif de satisfaire un client et en optimisant la gestion des flux et des coûts.
Option Marketing et management agroalimentaire (MKG)
Cette option développe la capacité à entreprendre et innover pour créer de la richesse nouvelle, en avenir incertain et dans un espace à information limitée, soit à l’intérieur de l’entreprise qui l’emploie, soit en élaborant, avec les partenaires adéquats, une structure permettant de développer un concept de produit ou de service. Elle débouche sur des fonctions en marketing, commercialisation, conception innovation, systèmes d’information, contrôle de gestion, achat et gestion de projet. Les recruteurs principalement visés par cette option sont les entreprises de la chaîne alimentaire, depuis les intrants agricoles jusqu’aux entreprises de distribution alimentaire, les entreprises de services (banques, assurances, prestataires techniques), les grands groupes internationaux de production et de négoce et les entreprises liées à la biologie (cosmétologie, biotechnologies, pharmacie humaine et vétérinaire).