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Inauguration du Pôle Alimentation durable de l'Institut Agro

Un nouvel élan pour la recherche et l'innovation agroalimentaire

Inauguration du Pôle Alimentation durable

Le 25 février 2025, à l’occasion du Salon International de l’Agriculture, l’Institut Agro a inauguré son Pôle Alimentation Durable en présence d'Anne-Lucie Wack directrice générale de l'Institut Agro, Hélène Poirier directrice de l'Institut Agro Dijon, Louis Georges Soler, chargé de mission INRAE et membre du conseil du Pôle au titre de la recherche académique ainsi que Jean-Guillaume Isenbart, co-fondateur de Bio & Lo et membre du conseil du Pôle au titre des partenaires économiques.

Ce nouveau pôle thématique met en avant les activités de formation, de recherche et d’innovation dédiées aux enjeux alimentaires actuels et futurs.

Un pôle au service de la transition alimentaire

Rassemblant 110 cadres scientifiques, 14 unités de recherche et 3 chaires partenariales, le Pôle Alimentation Durable a pour objectifs de :

  • Fédérer les expertises académiques et socio-économiques autour des grands défis de l’alimentation,
  • Favoriser l’interdisciplinarité entre ingénieurs, chercheurs et acteurs du secteur,
  • Accompagner la transition alimentaire en identifiant des axes stratégiques et des innovations adaptées aux nouvelles attentes sociétales.

Un espace d’innovation et de collaboration

Le pôle s’appuie sur des projets emblématiques comme Solocal, qui vise à optimiser les circuits courts alimentaires, ou encore les travaux sur les protéines alternatives issues d’insectes et de microalgues. Il favorise le dialogue entre établissements académiques, entreprises et acteurs institutionnels pour renforcer les synergies et accélérer le développement de solutions durables.

Une ambition nationale et internationale

L’Institut Agro, classé 1er établissement français et 24e mondial en sciences de l’alimentation (Classement Shanghai 2024), s’engage pleinement dans les enjeux liés à l’alimentation durable. Le Pôle Alimentation Durable collabore avec la Chaire UNESCO - Alimentations du Monde, portée par la Fondation de l’Institut Agro, et participe au Consortium de Recherche sur la Santé et la Nutrition à l’École, qui rassemble des acteurs internationaux autour des politiques d’alimentation scolaire. Il anime également le réseau RESCO, dédié à la recherche sur la restauration scolaire en France.

Cette inauguration marque une étape décisive pour faire de l’alimentation durable un levier central de la transition agroécologique et nutritionnelle au sein de l'Institut Agro.

Accédez au replay de l'inauguration

 

Publié le : 05/03/2025