Nos étudiants en action
ECOTROPHELIA
Les trophées étudiants de l'Innovation alimentaire
Depuis 20 ans, ECOTROPHELIA organise chaque année un concours d’innovation alimentaire durable et responsable à destination des étudiants de l'enseignement supérieur. Lors de cette épreuve, ECOTROPHELIA réussit l’audacieux pari de mobiliser et faciliter les coopérations entre les acteurs de l’enseignement supérieur, de la recherche et des entreprises pour préparer les futurs professionnels de l’agroalimentaire et développer les produits alimentaires écoresponsables de demain.
Véritable incubateur d’idées pour l’industrie alimentaire, ECOTROPHELIA compte à son actif la création de plus de 800 nouveaux produits alimentaires vus comme autant de réponses à l’évolution des modes de consommation, à l’émergence de nouveaux marchés et au respect de l’environnement.
Isogone
Le concours de l'innovation alimentaire en Bretagne et Loire Atlantique
Plébiscité par les professionnels, soutenu par la Région Bretagne, Rennes Métropole, AGROCAMPUS OUEST, Bretagne Commerce international et l’ABEA, le Concours ISOGONE, récompense depuis plus de 30 ans l’innovation et la créativité des entreprises agroalimentaires qui dynamisent l’économie du territoire.
Organisé par les élèves-ingénieurs en agroalimentaire d’AGROCAMPUS OUEST, il mobilise chaque année de nombreux professionnels et experts du secteur, des enseignants-chercheurs d'AGROCAMPUS OUEST et plus de 150 consommateurs testant en conditions réelles ou en laboratoire les produits en compétition et décerne 4 prix :
- le Prix Saveurs, récompense les innovations en matière de goût ou d’associations originales de saveurs, d’innovations organoleptiques,
- le Prix Usages & Conso, récompense un produit innovant par son emballage, sa praticité ou suscitant un nouveau mode de consommation,
- le Prix Préparations/Aides Culinaires/Ingrédients (PACI), récompense une innovation touchant aux propriétés fonctionnelles, technologiques ou nutritionnelles,d’un ingrédient, d’une aide culinaire, des préparations prêtes à l’emploi.
- le Prix Coup de cœur du jury qui retient l'attention du jury par son originalité.